Am vergangenen Sonntag spielte die FSG 1 ihr erstes Derby gegen die TV Thaleischweiler vor heimischer Kulisse. Ein bekannter Gegner für das Team von Patrick Krüger und Kristina Strey. Bereits im letzten Jahr konnte die zweite Mannschaft der FSG Kaiserslautern/Dansenberg alle Punkte im Derby einfahren, was die Vorbereitung auf dieses Spiel erleichterte. Als die Damenmannschaft mit der weiblichen D-Jugend in die Halle einlief, stieg die Stimmung spürbar und einem spannenden Spiel stand nichts mehr im Wege.

Zu Beginn war es ein Duell auf Augenhöhe und die Partie wurde mit einem 7-Meter-Treffer von Paula Hack eröffnet. Dann begann das Kopf-an-Kopf-Rennen. Man hatte sich gut auf Luca-Sophie Winkelhoff und Jana Rohr eingestellt; jedoch war Winkelhoff allein auf die Entscheidungen angewiesen, da Rohr an diesem Tag nicht im Kader war. In der Abwehr entschärften die Lautrer immer häufiger die gegnerischen Angriffe und setzten Thaleischweiler vor neue Herausforderungen, konnten jedoch im Angriff nicht den Ball ins Tor bringen. Die hektische Anfangsphase sorgte dafür, dass die Schützlinge von Krüger und Strey sich nicht absetzen konnten. Erst ein Doppelpack von Victoria Bronveski verschaffte kurz vor der Halbzeit etwas Abstand: 12:10.

In der zweiten Hälfte legte die FSG 1 noch eine Schippe drauf. Die Schützlinge von Krüger und Strey schafften es, Ruhe in ihr Angriffsspiel zu bringen. Immer wieder flog der Ball durch die Reihen, bis die beste Chance genutzt werden konnte, was zu einem ersten 4-0-Lauf führte. Besonders die erste Welle zeigte zunehmend Wirkung, unterstützt von Anna-Lena Flammann, der heutigen Toptorschützin mit 8 Treffern, und Julia Jost. Thaleischweiler verlor den Anschluss, und die Lautrer zogen Stück für Stück davon, um den Sieg nicht mehr aus der Hand zu geben. Schließlich veredelten Julia Jost und Anna-Lena Flammann den Sieg mit ihren Treffern in der letzten Minute zum Endstand von 26:17.

Eine sehr gute Bilanz für die Abwehrreihe der FSG Kaiserslautern/Dansenberg 1 zeigt sich, insbesondere,  in diesem gewonnenen Derby. In der ersten Halbzeit nur 10 Gegentore zuzulassen und in der zweiten Halbzeit nur 7, spricht Bände. Man hatte sich gut auf das Tempospiel der TV Thaleischweiler, insbesondere die erste Welle über Luca-Sophie Winkelhoff, eingestellt und konnte es gut unterbinden. Dadurch setzte man Thaleischweiler immer wieder vor neue Aufgaben, die sie stark beanspruchten. Einzig und allein die Anfangsphase bleibt zu bemängeln. Die Schützlinge von Krüger und Strey müssen lernen, Ruhe zu bewahren, geduldiger zu sein und sich somit auch im Angriff zu belohnen. Letztendlich reichte die Kraft der TV Thaleischweiler nicht mehr aus, um ins Spielgeschehen einzugreifen.

Die FSG 1 trifft am Sonntag, den 29.09., um 15:30 Uhr auf die TSV Kandel in der IGS-Halle Kandel. Die FSG 2 spielt am Samstag, den 28.09., um 17:00 Uhr gegen die HSG Dudenhofen/Schifferstadt 2 in der Schillerschule. Beide Mannschaften würden sich über zahlreiche Zuschauer freuen, die am Wochenende in die Halle kommen.

Es spielten:
FSG Kaiserslautern/Dansenberg 1:
Antonia Soffel (Tor), Emilia Schreiner (Tor), Anna Lena Flammann (8), Cira Flammann (2), Chantal Martin (1), Julia Jost (5), Victoria Bronevski (4), Lavinia Steiner, Paula Hack (3), Marisa Teixeira Araújo (2), Ann-Sophie Eggers (1), Julia Seitz, Rabea Breininger