Eine ganz starke erste Halbzeit hat der HSG am vergangenen Samstag vor heimischem Publikum nicht gereicht, um den absoluten Top-Favoriten auf die diesjährige Oberliga-Pfalz-Meisterschaft, die HSG Dudenhofen/Schifferstadt, ernsthaft ins Wanken zu bringen – nach einem knappen Pausenrückstand von 15:16 verloren die Rot-Weißen am Ende noch deutlich mit 29:42.

Auch ohne den erneut verletzungsbedingt fehlenden Nicolas Rösler kamen die hochmotivierten Barbarossastädter gut aus den Startlöchern, lagen mit 4:2 (8.) und 6:5 (12.) vorne und vergaben in der Anfangsphase sogar noch zwei Siebenmeter. Die Gäste wirkten zu Beginn ob der spürbaren Energie der Rot-Weißen ein wenig überrascht, fingen sich dann aber und gingen durch den insgesamt neunfachen Torschützen Nils Chrust in der 20. Minute mit 11:7 in Front. Die Lautrer zeigten sich aber kämpferisch und ließen sich auch vom 10:14-Zwischenstand in der 24. Minute nicht beirren. Yannik Kötz drehte im Rückraum auf, setzte seine Nebenleute gekonnt in Szene und holte selbst einige Siebenmeter heraus. Mit der Pausensirene verwandelte Philipp Mägel einen dieser Strafwürfe zum 15:16-Anschlusstreffer.

Bis zum 17:17 kurz nach der Pause war die Partie noch ausgeglichen, im Anschluss zogen die Gäste bis zur 38. Minute aber angeführt von Paul Schutzius, der in dieser Phase drei Tore beisteuerte, auf 17:22 davon. HSG-Kapitän Thomas Keilhauer erzielte in der 42. Minute den Treffer zum 21:26 – bis dato waren die Rot-Weißen zumindest noch annähernd in Schlagdistanz, was ein anschließend folgender 8:0-Lauf des letztjährigen Pfalzmeisters bis zur 50. Minute jedoch änderte. Die Mannschaft von Trainer Thomas Brosig machte in dieser Phase im Angriff zu viele Fehler und die Panther bestraften jeden dieser Fehler eiskalt. In der Schlussphase passierte angesichts des klaren Ergebnisses dann nicht mehr viel, den letzten Treffer des Abends zum 29:42-Endstand erzielte Nils Chrust.

Dem schier übermächtigen Gegner machte die HSG das Leben in den ersten 30 Minuten richtig schwer, kämpfte aufopferungsvoll und spielte guten und überzeugenden Handball. Im zweiten Durchgang mussten die Lautrer aber abreißen lassen, zu groß war dann der athletische und auch spielerische Unterschied zum verlustpunktfreien Pfalzmeister der Vorsaison, der den Aufstieg in die Regionalliga in den Entscheidungsspielen dennoch verpasste.

Für die Barbarossastädter steht am kommenden Sonntag nun ein wichtiges und richtungsweisendes Spiel bei der HSG Landau/Land an, die mit zwei Siegen aus zwei Spielen perfekt in die Saison startete. Anpfiff in der Löwensteinhalle in Albersweiler ist um 18:00 Uhr.