Nach einem Unentschieden und einer Niederlage zum Auftakt holte sich die HSG am vergangenen Sonntag im dritten Anlauf den ersten doppelten Punktgewinn der neuen Saison – mit 29:27 gewannen die Rot-Weißen nach einer starken kämpferischen Vorstellung bei der HSG Landau/Land, die ihre ersten beiden Rundenspiele noch beide für sich entscheiden konnte.

Die Anfangsphase gestaltete sich ausgeglichen (4:4, 11. Minute), ehe sich die Hausherren bis zur 15. Minute auf 7:4 absetzen konnten. Wie schon in den ersten beiden Spielen offenbarte die HSG, die auf Kapitän Thomas Keilhauer und Linksaußen Marius Altmaier verzichten musste, im Angriff Probleme und scheiterte darüber hinaus zu oft freistehend am glänzend aufgelegten Jonas Dettbarn im Tor. Da aber die Defensive um Abwehrchef Marcel Fritz in dieser Phase hervorragend agierte und Schlussmann Pascal Glöckner die eine oder andere Parade verbuchen konnte, waren die Barbarossastädter beim 9:9 durch Daniel Martin (24.) wieder im Spiel. Ein anschließender 4:1-Lauf der Gastgeber, abgeschlossen durch Toptorjäger Lukas Gerstle, brachte der HSG einen 10:13-Pausenrückstand.

Nach der Pause spielte sich die Partie zunächst auf Augenhöhe ab, die Lautrer agierten im Angriff nun mit mehr Überzeugung als noch im ersten Abschnitt. Trotzdem setzte sich die HSG Landau/Land durch einen 3:0-Lauf binnen zwei Minuten auf 20:15 ab (43.). Danach schien ein Ruck durch die Mannschaft von Trainer Thomas Brosig zu gehen – Tor um Tor holten die Barbarossastädter auf und waren spätestens nach dem 22:21-Anschlusstreffer von Pavao Budimir-Bekan in der 51. Minute wieder völlig im Spiel. Den 24:25-Rückstand konterte die HSG per 3:0-Lauf durch Tore von Joscha Leyendecker, Yannik Kötz und Pavao Budimir-Bekan zur 28:26-Führung (59.). Nachdem Rechtsaußen Cedric Hener (mit elf Toren bester Landauer Schütze) nochmal verkürzte, übernahm Yannik Kötz gegen eine offensive Abwehr-Formation die Verantwortung und sorgte mit seinem sechsten Treffer für die Entscheidung und den viel umjubelten 29:27-Endstand aus Sicht der Rot-Weißen.

Dass es sonntagsabends in Albersweiler noch nie einen Schönheitspreis zu gewinnen gab, war den Barbarossastädtern offensichtlich bewusst, denn die kämpferische Einstellung stimmte über die komplette Spielzeit. Nach der Pause knüpfte die HSG dann auch endlich wieder an vergangene Leistungen im Angriff an und erzielte im zweiten Abschnitt immerhin 19 Treffer. Die Leistungsträger Philipp Mägel, Nicolas Rösler und Yannik Kötz übernahmen in dieser Phase offensiv viel Verantwortung, aber auch Joscha Leyendecker brachte auf Rückraum Mitte nach seiner Einwechslung Mitte der zweiten Hälfte viel frischen Wind in die Partie und sorgte so mit für die Wende.

Pünktlich vor dem Derby gegen den TuS 04 Dansenberg II, dem ersten seit 2019, finden die Rot-Weißen also nach einem eher mäßigen Saisonstart ihre Form wieder. Anpfiff der mit großer Spannung erwarteten Partie gegen den Stadtrivalen ist um 20:00 Uhr in der Schillerschule.