Nach einer intensiven Vorbereitung auf die Saison 24/25 in der Verbandsliga gelang der FSG Kaiserslautern/Dansenberg 1 der erhoffte Auftaktsieg in der Rheinhauen-Halle. Das Trainerteam um Patrick Krüger und Kristina Strey hat es geschafft, trotz zahlreicher Veränderungen im Kader eine schlagkräftige Mannschaft zu formen und den Teamgeist weiter zu stärken. Nach den Abgängen von Laura Berger, Lea Partika, Laura Schmitt, Lara Gimbel und Tatjana König, wurde der Kader durch die Neuzugänge Paula Hack und Julia Seitz (Rückkehrerin), sowie Lavinia Steiner und Chantal Martin (aus der 2. Mannschaft) ergänzt.
Am vergangenen Samstag, den 14.09.24, trat die Mannschaft gegen die wSG Rheinauen an. Der Start verlief vielversprechend: Kapitänin Ann-Sophie Eggers erzielte das erste Tor für die FSG. Doch trotz des frühen Treffers waren die Anfangsminuten von Hektik geprägt. Die Nervosität war deutlich spürbar, was zu zahlreichen Fehlwürfen führte, die entweder am Pfosten landeten oder von der gegnerischen Torhüterin Emilie Knörr entschärft wurden. So entwickelte sich ein spannendes Kopf-an-Kopf-Rennen, bis Trainer Patrick Krüger in der 15. Minute eine Auszeit nahm, um sein Team neu einzustellen. Daraufhin gelang der FSG ein kleiner 3-0 Lauf. Doch die Gastgeberinnen gaben nicht auf und kämpften sich immer wieder heran (8:8 in der 27. Minute). Ein Doppelschlag von Ann-Sophie Eggers und ein weiteres Tor von Victoria Bronevski sorgten für eine knappe Halbzeitführung von 9:11.

In der zweiten Halbzeit hieß es Nerven bewahren und den Sieg sichern. Die FSG 1 wollte ihre Leistung noch weiter steigern. Zwar hatte man das Niveau aus den erfolgreichen Testspielen noch nicht ganz erreicht, doch die Hoffnung war groß, die Nervosität abzulegen und zur gewohnten Routine zurückzufinden. In den ersten Minuten nach der Pause gelang es der FSG Kaiserslautern/Dansenberg 1, den Vorsprung weiter auszubauen: Marisa Teixeira Araújo traf in der der 36. Minute zum 11:14, Latina Steiner erhöhte in der 40. Minute auf 12:17. Die Torhüterinnen der FSG, allen voran Antonia Soffel, zeigten ebenfalls starke Leistungen. Soffel parierte in der entscheidenden Phase einen Siebenmeter und gab ihrer Abwehr die nötige Stabilität. Doch in den letzten 15 Minuten wurde es nochmals hektisch. Die wSG Rheinauen stellte ihre Abwehr auf eine 5-1 Formation um und nahm Victoria Bronevski in Manndeckung, die an diesem Tag als beste Torschützin glänzte. Immer wieder nutzte sich die freigewordenen Räume, die zuvor von Julia Seitz und Chantal Martin erschaffen wurde. Trainer Patrick Krüger reagierte schnell und stellte somit auf zwei Kreisläufer um. Diese Umstellung braucht jedoch etwas Zeit, um zu greifen, wodurch die wSG Rheinauen nochmals auf 16:22 (51. Minute) und später auf 20:22 (56. Minute) herankam. In den letzten Minuten galt es, Ruhe zu bewahren und klare Torchancen zu verwerten. Marisa Teixeira Araújo verwandelte schließlich einen Siebenmeter. Das Schlusstor der wSG Rheinauen sorgte nur noch für Kosmetik, 21:23 Endstand.

Die FSG 1 stand sich an diesem Tag teilweise selbst im Weg. Die Nervosität des ersten Saisonspiels war spürbar, doch die Mannschaft konnte die ersten zwei Punkte sichern. Besonders die starke Abwehr, das schnelle Spiel der Außenspielerinnen und einige schön herausgespielte Angriffe lassen positiv auf die kommende Spiele blicken. Schon am nächsten Wochenende steht ein echtes Highlight bevor: Das erste Derby der Saison. Am Sonntag, den 22.09.24, empfängt die FSG 1 um 14:30 Uhr den TV Thaleischweiler in der heimischen Layenberger-Sporthalle Dansenberg. Auch die zweite Mannschaft wird an diesem Tag auflaufen und um 16:30 Uhr ihr Derby gegen die HR Göllheim/Eisenberg/Asselheim/Kindenheim bestreiten. Fans beider Teams sind herzlich Willkommen, um ein spannenden Handballnachmittag zu erleben.

Es spielten:
FSG Kaiserslautern/Dansenberg 1:
Antonia Soffel (Tor), Emilia Schreiner (Tor), Anna Lena Flammann (3), Cira Flammann, Miriam Schoeneich, Chantal Martin, Julia Jost (2), Victoria Bronevski (5), Lavinia Steiner (2), Paula Hack (4), Marisa Teixeira Araújo (4), Ann-Sophie Eggers (3), Julia Seitz (2)