Die HSG hat den Start in die neue Oberliga-Pfalz-Saison 2024/2025 in den Sand gesetzt. Die Rot-Weißen kamen am Freitagabend nach einer turbulenten Schlussphase nicht über ein 26:26-Unentschieden gegen den Aufsteiger HR Göllheim/Eisenberg/Asselheim/Kindenheim hinaus.

Das Auftaktspiel ging für die Rot-Weißen denkbar schlecht los, denn Leistungsträger Nicolas Rösler, der direkt die ersten beiden Saisontore der HSG beisteuerte, verletzte sich schon nach wenigen Minuten am Fuß und konnte in der Folge nicht mehr eingreifen. Da in Philipp Mägel ein weiterer Topspieler fehlte und Marcel Fritz gesundheitlich angeschlagen in die Partie ging, war HSG-Coach Thomas Brosig bereits ganz früh in der Saison zum Improvisieren gezwungen. Trotz der personellen Rückschläge war die HSG in der Anfangsphase überlegen, scheiterte jedoch gleich mehrmals freistehend an HR-Keeper Lukas Frey. Die Gäste witterten nun ihre Chance und ließen nicht locker – bis zur Pause entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, die Rot-Weißen gingen mit einer knappen 12:11-Pausenführung in die Kabine.

Der zweite Durchgang begann zunächst ebenfalls ausgeglichen, ehe sich die HSG nun doch ein wenig absetzen konnte. Die Hereinnahme von Linksaußen Pavao Budimir-Bekan brachte frischen Wind in die Partie, der Kroate schloss einen 6:1-Lauf zur 20:15-Führung ab (43.). Doch wer dachte, dass die Begegnung nun ihren „normalen Lauf“ nehmen würde, der hatte die Rechnung ohne die kämpferische Handball-Region gemacht – die Nordpfälzer Wölfe bestraften in der Folge die vielen Fehler im Lautrer Angriff konsequent und glichen per eigenem 6:1-Lauf bis zur 51. Minute zum 21:21 aus. Die 24:22-Führung durch Daniel Martin (56.) drehte das Team von Johannes Finck mit drei Treffern in Folge erneut. Den Ausgleich durch Aziz Ben Salah konterte der starke Dimitri Kerber 18 Sekunden vor Schluss. Kreisläufer Daniel Martin erzielte fünf Sekunden vor Schluss mit seinem neunten Treffer den 26:26-Ausgleich. Die Gäste spielten schnell nach vorne und Aziz Ben Salah verhinderte durch den Anwurfkreis laufend das schnelle Anspiel – die Folge: Rote Karte und Siebenmeter für die Gäste, den Neuzugang Norman Becker gegen Erek Heinz jedoch stark parierte und so seinen Farben zumindest noch einen Punkt sicherte.

Nach Abpfiff machte sich bei den Barbarossastädtern große Ernüchterung breit. Trotz des Fehlens von zwei absoluten Leistungsträgern und trotz der fragwürdigen Siebenmeter-Verteilung (2:10) war der erhoffte Heimsieg zum Auftakt der neuen Saison beim Stand von 20:15 in greifbarer Nähe. Zu unclever und kopflos agierten die Rot-Weißen dann jedoch, während die Gäste immer mutiger wurden und sich den Punkt daher auch mehr als redlich verdienten.

Lange Zeit Trübsal zu blasen hat die HSG nicht, denn am kommenden Samstag steht das Duell mit dem letztjährigen Pfalzliga-Meister und erneuten Topfavoriten auf den Titel, der HSG Dudenhofen-Schifferstadt, auf dem Plan. Anpfiff ist um 19:30 Uhr in der heimischen Schillerschule in Kaiserslautern.