Derbysieg gegen Nordpf?lzer W?lfe zum Jahresauftakt

Am vergangenen Samstag startete die MSG um Trainer Mirko Schwarz das Handballjahr 2017 mit einem Derby gegen die HR G?llheim-Eisenberg. Das Team von Trainerfuchs Johannes Finck spielte trotz Personalproblemen eine starke Hinrunde und belegte vor dem Spieltag punktgleich mit dem Spitzenreiter TV Ruchheim (18:4 Punkte) den zweiten Tabellenplatz der Verbandsliga.

Die MSG hingegen fand sich nach einer durchwachsenen Hinrunde auf Rang sieben wieder. Das Hinspiel gegen die Nordpf?lzer W?lfe verlor man knapp mit 20:22.

Auf Seiten der Kaiserslauterer Spielgemeinschaft feierte Thomas Keilhauer nach mehrw?chiger Verletzungspause sein Comeback, verzichten musste Schwarz allerdings auf Mohamed Samet (Muskelfaserriss), sowie auf Tormann Knut Huber und auf Dennis Kettering (beide krank). Auch die HR plagten jedoch, wie bereits in der ganzen Hinrunde, Personalsorgen.

Die Anfangsphase der Partie war eindeutig durch die beiden Torh?ter bestimmt. Sowohl Timo Neumann, als auch der 19-j?hrige HR-Keeper Michael Hoppe, der auf dem Zettel einiger Ober- und Drittligisten steht, hielten ihre K?sten durch teilweise spektakul?re Paraden sauber. Erst nach vier gespielten Minuten netzte MSG-Kapit?n zur 1:0-F?hrung, der junge Nicolas R?sler traf wenig sp?ter nach einer starken Eins-gegen-Eins-Situation zum 2:1, welches die W?lfe ihrerseits in Person von Jonas Bald postwendend ausgleichen konnten.

In der Folge zeigte die Schwarz-Sieben, im Vorfeld der Partie von Abteilungsleiter Gerhard Hirsch in der Tageszeitung ?Rheinpfalz? aufgrund der wechselhaften Auftritte in der Hinrunde passenderweise als ?launische Diva? bezeichnet, ihr gutes Gesicht. Eine sehr gut eingestellte Abwehr mit einem sehr guten Timo Neumann dahinter, ein schneller und zielsicherer Angriff und ein hohes Ma? an Emotionen waren der Grund daf?r, dass es nach 19 gespielten Minuten und einem Tor von Nils Bechtel 10:4 f?r die Rot-Wei?en stand.

Die MSG spielte in dieser Phase auf sehr hohem Niveau, besonders die Abwehr um Abwehrchef Thomas Keilhauer war vollends auf der H?he des Geschehens und lie? die Angriffsreihe der HR um den starken Moritz Happersberger ein ums andere Mal verzweifeln. F?nf Minuten vor der Pause erzielte Dennis Reis die 13:8-F?hrung aus dem R?ckraum, die Mannschaft von Mirko Schwarz schien den Gegner v?llig im Griff zu haben. Aus dem Nichts kam jedoch ein Bruch ins Spiel der heimischen Spielgemeinschaft, den die W?lfe nutzten, um die Partie wieder offen zu gestalten. Happersberger traf innerhalb von 90 Sekunden drei Mal in Folge, in die Halbzeit ging die MSG mit einer knappen 14:12-F?hrung, die den Verlauf der 1. Halbzeit eigentlich nicht korrekt widerspiegelt.

Der zweite Durchgang begann wie der erste: mit einem Tor von Nils Bechtel. Die MSG konnte sich zun?chst nicht wirklich absetzen, die Mannschaft aus G?llheim/Eisenberg wehrte sich mit allen Mitteln und lie? sich nicht absch?tteln.

Selbst als Nils Bechtel nach 42 Spielminuten zum 20:15 traf, gab die Mannschaft von Johannes Finck nicht auf und k?mpfte sich erneut heran. Als der sprunggewaltige Happersberger, an diesem Tag auch aufgrund seiner sieben Tore eindeutig bester G?llheimer, sieben Minuten vor Spielende per Gegensto? sogar zum 23:22 aus Sicht der Kaiserslauterer traf, drohte das Spiel zu kippen. Anders als in einigen vorherigen Partien verlor die junge Truppe aus der Barbarossastadt aber dieses Mal nicht den Kopf und kam durch den alles ?berragenden Nils Bechtel zum 24:22, kurz darauf durch den starken Kreisl?ufer Daniel Martin zum 25:22. Die HR versuchte zwar noch einmal alles, konnte den verdienten Heimsieg der aufopferungsvoll k?mpfenden Mannschaft von Mirko Schwarz jedoch nicht mehr verhindern.

Nicolas R?sler setzte mit dem 27:24 den Schlusspunkt eines tollen Handballspiels.

Vor allem Kapit?n Nils Bechtel ging mit seiner ganzen Klasse voran, erzielte selbst 14 Tore und bediente auch Kreisl?ufer Daniel Martin, der ebenfalls eine gute Vorstellung zeigte und seinen pers?nlichen Aufw?rtstrend der letzten Wochen best?tigte, des ?fteren.

Auch Rechtsau?en Dennis Reis zeigte im Angriff, sowie in der Abwehr, eine seiner besten Saisonleistungen und hatte am Ende neben f?nf Treffern auch einige gelungene Defensivaktionen und Ballgewinne zu verbuchen.

Die Partie stand unter einer sehr guten Leistung des jungen Schiedsrichters Marco Wittemann.