MSG entscheidet Nervenkrimi für sich

Am 7. Spieltag der Pfalzliga-Saison 2018/2019 war mit der TS Rodalben der aktuelle Tabellenführer zu Gast in der Lauterer Schillerschule. Die Mannschaft von Spielertrainer Moritz Baumgart besticht durch jahrelange Erfahrung in der Pfalzliga und befindet sich nicht nur deswegen, sondern vor allem auch aufgrund der hohen individuellen Qualität im erweiterten Kreis der Titelanwärter. Nach einer überraschend hohen 34:24-Heim-Niederlage gegen den TV Wörth zum Saisonauftakt kamen die Südwestpfälzer richtig in Fahrt und konnten alle übrigen fünf Partien gewinnen.

Die MSG hingegen hatte sich nach drei Pleiten in Folge vor allem vorgenommen, in der Abwehr wieder besser zu stehen und nicht mehr so viele Tore zuzulassen wie zuletzt.

Dieses Vorhaben konnte die Schwarz-Sieben in der Anfangsphase jedoch nicht auf die Platte bringen, zudem agierten die Rot-Weißen auch im Angriff zu nervös und fehlerhaft – die Folge war ein 5:0-Rückstand (10.). Nach dem 1:6 aus MSG-Sicht durch Jonas Baumgart zwei Minuten später hatte Trainer Mirko Schwarz genug gesehen und nahm ein Time-Out, im Anschluss an dieses fand seine Mannschaft besser in die Begegnung. Nachdem TSR-Akteur Jonas Goll per Siebenmeter zum 5:10 traf, setzten die Barbarossastädter zu einem 4:0-Lauf an, welcher von Kapitän Thomas Keilhauer in der 23. Minute zum 9:10 abgeschlossen wurde. Der Ligaprimus aus Rodalben fand aber bis zur Pause wieder in die Spur und ging durch einen Treffer von Jonas Baumgart kurz vor der Sirene mit einer 14:12-Pausenführung in die Kabine.

Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich eine offene Partie auf Augenhöhe, welche jedoch auf beiden Seite geprägt war von vielen technischen Fehlern. Top-Torjäger Nils Bechtel, der insgesamt achtmal traf, sorgte mit seinem Treffer zum 15:15 (35.) für den ersten Gleichstand seit dem 0:0 zu Beginn der Partie. Wenig später, in der 40. Minute, war es dann Philipp Mägel, der zum 19:18 traf und somit gar die erste MSG-Führung besorgte. Im Anschluss blieb das Spiel offen und umkämpft, aber zu jedem Zeitpunkt absolut fair. Bis zum 22:22 durch Kreisläufer David Jeske, der viele Spielanteile bekam, in der 53. Minute blieb es extrem eng, danach konnte sich die MSG durch Tore von Nicolas Rösler und Nils Bechtel zum Ende hin entscheidend absetzen. Erneut war es der agile Jeske, der kurz vor Schluss zum 26:22-Endstand netzte – der Rest war riesengroßer Jubel auf Seiten der Lauterer.

Die Erleichterung über den Sieg gegen den Tabellenführer aus Rodalben war den Rot-Weißen nach zuletzt drei Niederlagen in Folge deutlich anzumerken. Eine geschlossene Mannschaftsleistung im Angriff sowie eine herausragend funktionierende 6:0-Abwehr mit einem gut aufgelegten Knut Huber im Tor waren die wichtigsten Gründe, warum die Barbarossastädter diesen starken Gegner aus Rodalben schlagen konnten.