Dritter Sieg in Folge

Am vergangenen Samstag traf die MSG in der Barbarossahalle auf die von Jens Zwissler trainierte SG Ottersheim-Bellheim-Kuhardt-Zeiskam, ihres Zeichens vor der Partie Tabellen-Vierter und einer der Favoriten auf die Pfalzliga-Meisterschaft. Beide Mannschaften befanden sich vor der Begegnung in guter Form, konnten die letzten beiden Spiele gewinnen und wollten nun mit dem dritten Sieg in Folge nachlegen.

Die Barbarossastädter kamen gut in die Partie und führten in einer umkämpften Anfangsphase in der 10. Spielminute mit 4:1. Vor allem die aggressive 6:0-Abwehrformation des Teams von Trainer Mirko Schwarz zeigte sich lauffreudig und gut aufgestellt. Im Tor war es immer wieder der formstarke Knut Huber, der die gute Leistung im Defensiv-Verbund mit seinen Paraden unterstützte. Auch der Plan, die pfeilschnelle SG Ottersheim-Bellheim-Kuhardt-Zeiskam durch ein gutes Rückzugsverhalten nicht in ihr gefürchtetes Tempo-Spiel kommen zu lassen und stattdessen in den aufgebauten Angriff zu zwingen, ging in der ersten Halbzeit auf. Im Angriff zeigte sich die MSG spielfreudig und kreativ. Über 10:6 (22.) und 13:8 (27.) ging es für die Rot-Weißen mit einer 14:11-Führung in die Kabine. Dass der Vorsprung nicht höher ausfiel, lag vor allem an Gäste-Torwart Timo Bauchhenß, der in der ersten Hälfte einige freie Bälle, darunter auch zwei Siebenmeter, parierte.

In der Anfangsphase des zweiten Durchgangs änderte sich zunächst nichts an der Überlegenheit der Kaiserslauterer. Auch die taktische Maßnahme von Gäste-Coach Zwissler, Top-Torjäger Nils Bechtel in Manndeckung zu nehmen, ging zu Beginn nicht auf. In der 39. Minute traf Linksaußen Dominik Blauth zum 20:15 für die MSG, wenig später netzte Daniel Martin vom Kreis zum 21:16. Die MSG fand immer wieder Lösungen gegen die nun offensivere Abwehr der Südpfälzer und schien Herr der Lage zu sein. In der Folge ließ der Trainer der SG mit Kapitän Thomas Keilhauer den nächsten Rückraumspieler kurz decken, was sofort Wirkung zeigte. Der MSG fehlten in dieser Phase die Ideen im Angriff, es schlichen sich technische Fehler sowie überhastete Torabschlüsse ein, was die „Südpfalz Tiger“ per konsequentem Gegenstoß ausnutzten. Ein 4:0-Lauf der Gäste zum 21:20 aus Sicht der Rot-Weißen zwang Mirko Schwarz zu einer Auszeit – mit Erfolg, denn der bärenstarke Nicolas Rösler übernahm nun Verantwortung und erzielte zehn Minuten vor Ende zwei schnelle Treffer zum 23:20. Da aber auch SG-Torjäger Lars Spielmann immer mehr aufdrehte, war die Partie beim Stand von 25:25 vier Minuten vor Schluss völlig offen. Die Schwarz-Sieben blieb jedoch, wie die Woche zuvor beim knappen Auswärtssieg bei der HSG Landau-Land, cool – Nils Bechtel verwandelte einen Siebenmeter eiskalt, wenig später traf der agile David Jeske vom Kreis zum erlösenden 27:25-Endstand.

Unter dem Strich gewinnt die MSG zwar knapp, aber verdient gegen eine starke SG Ottersheim-Bellheim-Kuhardt-Zeiskam und fährt somit den dritten Sieg in Folge ein. Der Schlüssel zu diesem Erfolg lag eindeutig in der guten und engagierten Abwehr- sowie Torhüterleistung, wo zunächst Knut Huber und später der eingewechselte Timo Neumann überzeugen konnten. Mann des Abends war aber zweifelsohne Nicolas Rösler, der nicht nur acht Treffer selbst erzielte, sondern durch seine Stärke im Eins-gegen-Eins auch zahlreiche Siebenmeter und Zeitstrafen herausholte.

Durch die zwei Punkte und die Ergebnisse auf den anderen Plätzen schob sich die MSG auf den 4. Tabellenplatz vor. Bereits am kommenden Samstag spielen die Rot-Weißen erneut in der Barbarossahalle, Gegner um 19:30 Uhr ist der TuS Heiligenstein.