Dämpfer zum Jahresbeginn

Am vergangenen Sonntag reiste die MSG als Fünftplatzierter der aktuellen Pfalzligarunde im brisanten Duell beim Tabellensechsten zum TV 03 Wörth. Da die Barbarossastädter zum Ende des Jahres 2018 zwei Niederlagen in Iggelheim und gegen die HSG Mutterstadt-Ruchheim einstecken mussten, wollten die Schützlinge von Trainer Mirko Schwarz im ersten Spiel des neuen Jahres auch auf Anhieb die ersten beiden Zähler einfahren.

Dementsprechend motiviert startete die Mannschaft um Kapitän Thomas Keilhauer, die das Hinspiel in einem Offensiv-Spektakel mit 37:30 für sich entscheiden konnte, auch in die Partie. Der agile Nicolas Rösler kam mit zwei für ihn typischen Eins-gegen-Eins-Aktionen gut ins Spiel und besorgte die schnelle 5:2-Führung in der 7. Minute. Der TV 03 Wörth konnte durch zwei aufeinanderfolgende Treffer von Rückraumspieler Julius Ritter und einen von Johannes Neumann verwandelten Siebenmeter zum 5:5 ausgleichen, ehe sich die wahrscheinlich vorentscheidende Szene abspielte. Nach einem Ballverlust der MSG schaltete der TVW gewohnt schnell um, Top-Torjäger Nils Bechtel stoppte den Gegenstoß robust und sah wenige Augenblicke danach vom Schiedsrichter-Gespann Schwibinger/Schwibinger die Rote Karte – ob eine Zwei-Minuten-Strafe nicht gereicht hätte, ist zumindest diskutabel. In der Folge rissen die Gastgeber das Spiel immer mehr an sich, was vor allem am starken Nicolas Kazek (sieben Tore) lag. Die MSG zeigte sich im Angriff gegen die aggressive 3:2:1-Deckung zunehmend ideenloser, einzig Nicolas Rösler, der insgesamt zwölfmal traf, stemmte sich im Angriff dagegen. In die Pause gingen die Rot-Weißen trotzdem mit einem 14:12-Rückstand.

Wer nun auf ein Aufbäumen der Schwarz-Schützlinge gehofft hatte, der hoffte vergebens. Bis zum 18:16 in der 38. Minute, das wieder Rösler erzielte, blieben die Lauterer zwar noch dran, danach setzte sich die Sieben von Trainer Frank Schindler aber konsequent und vorentscheidend auf 23:17 (48.) ab. Der TV 03 Wörth baute diese Führung sogar noch aus, beim Stand von 28:20 in der 54. Minute deutete sich gar ein Debakel für die Jungs aus der Barbarossastadt an. Am Ende konnte die MSG zwar noch etwas Ergebniskosmetik betreiben, unter dem Strich stand nach enttäuschenden 60 Minuten jedoch eine völlig verdiente 30:25-Niederlage.

Lediglich zu Beginn der Partie zeigte die Schwarz-Sieben ihre Stärken und konnte die offensive Abwehr der Wörther wie im Hinspiel clever und voller Spielfreude aushebeln. Auch die Deckung im Zusammenspiel mit Knut Huber im Tor war auf der Höhe. Spätestens aber mit der frühen Roten Karte für Nils Bechtel kam ein Bruch ins Spiel der Lauterer, der sich nicht mehr aufhalten ließ. Während die MSG für jedes Tor hart arbeiten musste, kamen die Gastgeber zu häufig zu einfach Toren im Gegenstoß oder nach erfolgreichen Eins-gegen-Eins-Aktionen.

Am kommenden Samstag bietet sich der MSG nun die Chance, vor heimischem Publikum gegen die TG Waldsee die ersten beiden Punkte im neuen Jahr zu holen, ehe eine Woche später das Derby beim Tabellenführer TuS 04 Dansenberg II stattfindet.