Knappe 27:25-Niederlage im „1000-Plus-Spiel“ in Rodalben

Am vergangenen Samstag stand für die MSG ein ganz besonderes Highlight auf dem Programm. Anlässlich des 18. Pfalzliga-Spieltags veranstaltete die Turnerschaft aus Rodalben bereits zum siebten Mal in Folge ihre bekannte Aktion „1000 plus“. Dabei versucht die TSR, bei einem Pfalzliga-Spiel über 1000 Zuschauer in die Halle zu bekommen. Die Entscheidung über den Gegner fiel in dieser Saison auf die Mannschaft von Trainer Mirko Schwarz, die als Aufsteiger zumindest in der Hinrunde mächtig für Furore sorgte. Insgesamt wurden 1020 Zuschauer gezählt, die in den folgenden 60 Minuten voll auf ihre Kosten kommen sollten.

Der Tabellenfünfte aus Rodalben kam vor der fantastischen Kulisse besser in die Begegnung und war vor allem über die Baumgart-Brüder gefährlich. Die beiden Rückraum-Akteure sorgten mit ihren schnellen und torgefährlichen Kreuzbewegungen immer wieder für Lücken im 6:0-Deckungsverbund, welche zu Beginn konsequent genutzt wurden und in Torerfolge umgemünzt werden konnten (4:7 aus MSG-Sicht nach 13 Minuten). Die Barbarossastädter ließen sich jedoch nicht abschütteln, im Angriff lief einiges über den wuchtigen Kreisläufer Daniel Martin, der wie in der 24. Minute zum 8:10 selbst traf oder einige Siebenmeter herausholen konnte. Eben so einen Siebenmeter verwandelte MSG-Torjäger Nils Bechtel mit der Pausensirene zum 12:14.

In den ersten 15 Minuten des zweiten Durchgangs war es aufseiten der Gastgeber im Angriff vor allem Johannes Majer, der die Abwehr der Rot-Weißen vor einige Probleme stellte. Der athletische Rückraumspieler erzielte vier der erste sieben TSR-Treffer nach der Pause selbst, so auch per Tempogegenstoß das 21:18 in der 44. Minute, bei dem die Halle tobte. MSG-Coach Schwarz stellte nun die Abwehr ein wenig um und ließ offensiver decken, was zu einigen Ballverlusten der TS Rodalben führte. Die Barbarossastädter stellten den Verlauf der bisherigen zweiten Hälfte mit einem 3:0-Lauf (Keilhauer, Rösler, Mägel) zum 21:21 auf den Kopf und sollten somit für eine extrem spannende Endphase sorgen, in der es hin und her ging. Bei den Lauterern übernahm Nicolas Rösler Verantwortung und hielt seine Farben durch seine unwiderstehlichen Eins-gegen-Eins-Aktionen im Spiel, auch Philipp Mägel zeigte sich in der zweiten Halbzeit sehr treffsicher. Beim Stand von 25:25 waren noch 60 Sekunden auf der Uhr und die MSG im Ballbesitz – das Spiel war dabei, endgültig zugunsten der Rot-Weißen zu kippen. Der agile TSR-Linksaußen Kevin Hauck hatte jedoch was dagegen, klaute in der letzten Minute zwei Bälle, warf zwei Tore und war der viel umjubelte Held in der TSR-Sporthalle.

Die Mannen um Kapitän Thomas Keilhauer schlichen danach enttäuscht vom Feld. Von ihren ebenfalls äußerst lautstarken Fans gepusht, kämpften sie sich zurück in die Partie und standen am Ende erneut mit leeren Händen da. Grundsätzlich sahen die 1020 Zuschauer ein Spiel auf hohem Pfalzliga-Niveau, beide Mannschaften legten mental alles in die Waagschale, aber auch spielerisch wussten beide Teams über die meiste Zeit zu überzeugen. Auch das Schiedsrichtergespann Kuntz/Möhle passte sich diesem Niveau an und leitete die Partie souverän.

Am kommenden Samstag trifft die MSG, aufgrund der Ergebnisse auf den anderen Plätzen am Sonntag weiterhin Tabellensieber, in der Barbarossahalle auf die HSG Landau/Land, die zurzeit auf Rang 10 steht.