Mit 25:23 schlug die HSG am vergangenen Samstagabend vor heimischem Publikum in der gut besuchten Barbarossahalle mit dem TSV Iggelheim einen der großen Favoriten auf den Pfalzliga-Titel. Für die Rot-Weißen war es nach dem 27:25-Auftaktsieg gegen den TV Hochdorf II bereits der zweite doppelte Punktgewinn in der noch jungen Saison. Die Vukas-Sieben überzeugte vor allem kämpferisch auf ganzer Linie, hatte mit Timo Neumann einen sicheren Rückhalt im Tor und mit Nicolas Rösler (neun Tore) den besten Spieler der Partie in den eigenen Reihen.

Die HSG kam gut in die Partie und führte durch das Tor von Philipp Mägel in der 10. Minute mit 4:2. Defensiv ließ die 5:1-Deckung der Lauterer wenig anbrennen und zeigte sich sehr griffig und beweglich. Dass die Hausherren sich nicht so wirklich absetzen konnten, lag zu Beginn vor allem an der Chancenverwertung und an TSV-Schlussmann Tim Kern, der einige freie Bälle (darunter auch zwei Siebenmeter) entschärfen konnte. In der Folge entwickelte sich eine offene, hart umkämpfte Begegnung, die von beiden Abwehrreihen im Zusammenspiel mit den Torhütern geprägt war. In die Pause ging es mit einem leistungsgerechten Stand von 9:9.

Nach der Pause drehte das Team von Ivan Vukas dann richtig auf. Binnen fünf Minuten machten die Rot-Weißen aus einer 12:11- eine 17:11-Führung, der Ball lief im Angriff nun deutlich besser und die freien Chancen wurden konsequent ausgenutzt. Vor allem Philipp Mägel, der drei Treffer des erwähnten 5:0-Laufs beisteuerte, machte in dieser Phase besonders auf sich aufmerksam. Dass die Iggelheimer aber nicht zu Unrecht als einer der Meisterschaftsfavoriten in die Saison starteten, zeigte sich zwischen der 45. und 50. Minute. Beim Stand von 20:14 (45.) für die HSG schien der Heimsieg schon sicher, fünf Minuten und zwei Treffer von Fabian Hauck sowie ein Treffer von Carsten Handl später war die Begegnung beim 20:17 wieder offen. Nach einer Auszeit von Trainer Ivan Vukas meldeten sich die Barbarossastädter durch zwei Siebenmeter-Tore des eiskalten Nicolas Rösler und einen wunderschönen Treffer von Kreisläufer Daniel Martin, der den Ball gekonnt im Fallen nach oben zog und ihn unter der Latte einschlagen ließ, im Spiel zurück. Auch Kapitän Thomas Keilhauer zeigte eine tolle Leistung, leitete die Geschicke im HSG-Angriff gewohnt sicher und übernahm kurz vor Schluss mit seinen wichtigen Toren zum 24:18 und 25:20 Verantwortung. Am Ende konnten die Rot-Weißen einen verdienten 25:23-Sieg feiern, der aufgrund einer konzentrierten Vorstellung in der zweiten Hälfte auch in Ordnung geht.

Am kommenden Samstag muss die HSG dann erstmals in der neuen Saison auswärts heran. Beim Aufsteiger HSG Dudenhofen/Schifferstadt hat die Vukas-Sieben dann eine neue, aber nicht minder schwere Aufgabe vor der Brust.