Nach dem 38:32-Achtungserfolg bei der HSG Dudenhofen/Schifferstadt, welcher gleichbedeutend mit dem fünften Sieg in Serie war, musste die HSG mit zwei spielfreien Wochenenden vorliebnehmen. Am gestrigen Sonntag reisten die Rot-Weißen dann als Pfalzliga-Fünfter zur TG Waldsee, die vor dem Spiel den 11. Tabellenplatz der Pfalzliga belegte. HSG-Coach Ivan Vukas warnte seine Schützlinge jedoch vor einer „anderen“ TG als in der Hinrunde, konnte diese doch beide Spiele im Jahr 2022 für sich entscheiden – großen Anteil daran hatte auch Winterneuzugang Tayfun Tok, den die Lauterer noch bestens aus seiner Vergangenheit bei der TG Oggersheim und einigen spannenden wie hitzigen Duellen kennen.

Der Trainer der Hausherren, Benny Wingerter, überraschte zu Spielbeginn mit einer mannbezogenen Deckung gegen die Rückraumspieler Nils Bechtel und Mehdi Mornagui. Die Barbarossastädter hatten sich aber schnell auf die sehr offensive Abwehr-Variante eingestellt und nutzten die großen Freiräume, die durch offensichtliche Abstimmungsprobleme in der TGW-Defensive entstanden. Nach elf gespielten Minuten traf HSG-Spielmacher Mornagui trickreich per Leger zur 7:4-Führung. Nachdem Joscha von Kennel zum 7:8 aus Sicht der Heimmannschaft verkürzen konnte, hatten die Rot-Weißen ihre beste Phase: Daniel Martin und Philipp Mägel trafen beide doppelt, ehe Toptorjäger Nils Bechtel einen 5:0-Lauf zur 13:7-Führung abschloss. Auch aufgrund einiger Unkonzentriertheiten im Angriff ging die Vukas-Sieben lediglich mit einer 4-Tore-Führung in die Halbzeit.

Zunächst schien es, als würde sich der Verlauf des ersten Durchgangs auch in den zweiten 30 Minuten fortsetzen. Beim Stand von 20:13 in der 36. Minute hatte das Team um Kapitän Thomas Keilhauer seinen Gegner eigentlich völlig im Griff. Der sechste Sieg in Serie war zum Greifen nah, zeigten die Barbarossastädter doch einen bis dato guten und spielfreudigen Offensiv-Handball. Dann jedoch folgte ein Totaleinbruch aufseiten der HSG, die Hausherren nutzten das Momentum und konnten in der 45. Minute durch Joscha von Kennel den 20:21-Anschlusstreffer verbuchen. In der Schlussphase entwickelte sich eine spannende Partie, in der TGW-Goalgetter David Hellmann in der 57. Minute die erste Führung für seine Farben im gesamten Spiel erzielte (25:24). Kurz darauf sah Hellmann eine Zeitstrafe, den fälligen Siebenmeter verwandelte Nils Bechtel nervenstark per Heber zum 25:25. Den Treffer von Jens Eckrich zum 25:26 konterte Nicolas Rösler in Überzahl zum 26:26-Endstand.

Die TG Waldsee hat sich diesen Punkt aufgrund der aufopferungsvollen Abwehrarbeit im zweiten Abschnitt redlich verdient, während die HSG das Spielfeld mit hängenden Köpfen verlassen musste. Die überdurchschnittlich gute Angriffsleistung in den ersten 35 Minuten war am Ende kaum mehr etwas wert, da die Vukas-Sieben danach komplett den Faden verlor und nur noch sechs eigene Treffer erzielte. Nun gilt es für die Barbarossastädter, diese gefühlte Niederlage schnellstmöglich abzuschütteln und sich gut auf das anstehende Spitzenspiel am kommenden Samstag gegen den Tabellenzweiten, das NLZ Friesenheim/Hochdorf 3, vorzubereiten. Anpfiff der Partie ist um 19:00 Uhr im Schulzentrum Süd.