Nach zuletzt einem Unentschieden (26:26 in Waldsee) und einer Niederlage (30:33 gegen das HLZ Friesenheim/Hochdorf 3) gelang die HSG am vergangenen Samstag zurück in die Erfolgsspur. Im Nachholspiel beim TV Offenbach 2 setzte sich die Mannschaft von Ivan Vukas nach wilden 60 Minuten letztlich verdient mit 37:30 durch.

Die schnelle 2:0-Führung für den TVO konterten die Rot-Weißen mit einem 8:0-Lauf, den Yannik Kötz in der 8. Spielminute abschloss. Die Hausherren nahmen von Beginn an Nils Bechtel und später auch Spielmacher Mehdi Mornagui in eine Manndeckung, um deren Kreise im HSG-Offensivspiel einzudämmen, was jedoch nur bedingt gelang. Beim Stand von 10:4 (12. Minute) schien sich eine deutliche Angelegenheit zu entwickeln, jedoch legten die Barbarossastädter in der Folge kein gutes Rückzugsverhalten an den Tag und luden die agilen Gastgeber somit immer wieder zu leichten Toren über die erste und zweite Welle ein. Die Offenbacher waren durch Justin Wünschels verwandelten Siebenmeter beim 19:18 sogar in Führung, Marc Kuhn egalisierte diese aber kurz vor der Pausensirene – mit 19:19 ging es in die Halbzeit.

Die Rot-Weißen kamen dann besser in den zweiten Durchgang, packten im Vergleich zur ersten Hälfte vor allem in der Abwehr eine ordentliche Schippe drauf und rissen die Partie an sich. In den ersten 15 Minuten der zweiten Halbzeit bekam das Team um Kapitän Thomas Keilhauer lediglich drei Gegentore. Da man sich auch weiterhin auf seine Offensive verlassen konnte, war die Begegnung beim Stand von 29:22 in der 45. Minute bereits vorentschieden. Anders als in Waldsee, als die Vukas-Sieben eine hohe Führung noch verspielte, blieben die Rot-Weißen in der Schlussphase cool und spielten die Begegnung souverän runter. Den letzten Treffer zum 37:30-Endstand erzielte Philipp Mägel.

Entscheidend war die Phase kurz nach der Halbzeit, als die Rot-Weißen ihre Abwehr deutlich stabilisierten und kaum Gegentreffer zuließen. Der zur Halbzeit eingewechselte Philipp Mägel war eine große Bereicherung für das Spiel der HSG und avancierte zum Matchwinner, auch Torhüter Timo Neumann, der ebenfalls zum zweiten Durchgang kam, hatte aufgrund seiner Paraden große Aktien am verdienten Auswärtssieg. Rechtsaußen Yannik Kötz zeigte sich mit neun Treffern erneut in Bestform.

Am kommenden Wochenende stehen für die Rot-Weißen gleich zwei Spiele an. Am Freitagabend (20:30 Uhr, Barbarossahalle) empfangen die Westpfälzer zunächst den TSV Kandel zum Nachholspiel, ehe am Sonntag dann der noch verlustpunktfreie Tabellenführer, die SG Ottersheim/Bellheim/Kuhardt/Zeiskam, wartet.