Nach dem klaren 37:30-Auswärtssieg beim TV Offenbach 2 in der Vorwoche standen am vergangenen Wochenende gleich zwei Pfalzliga-Topspiele für die HSG an. Bereits am Freitagabend kam man als Tabellenvierter zuhause gegen den TSV Kandel, der als Tabellensechster mit nur einem Minuspunkt weniger in die Barbarossastadt reiste, in einem wilden Spiel nicht über ein 36:36-Unentschieden heraus. Am Sonntagabend reichte eine ordentliche erste Halbzeit beim noch verlustpunktfreien Tabellenführer, der SG Ottersheim/Bellheim/Kuhardt/Zeiskam, nicht aus, um diesen ernsthaft in die Bredouille zu bringen – das Team von Ivan Vukas musste sich am Ende deutlich mit 34:23 geschlagen geben.

Gegen den TSV Kandel wollte man die zwei Punkte unbedingt in der eigenen Halle behalten und somit seinem Saisonziel, einem Platz unter den ersten Fünf, einen großen Schritt näherkommen. Die Gäste kamen jedoch besser in die Partie und führten durch eines von insgesamt zwölf Toren von Nico Wittek nach neun gespielten Minuten mit 7:4. Nachdem die Rot-Weißen in der 17. Minute durch Rechtsaußen Yannik Kötz den 10:11-Anschlusstreffer erzielten, zog die Truppe von Trainer Jens Zwißler durch einen 4:0-Lauf auf 15:10 davon und führte wenig später sogar mit mit 17:11 (24.). Die Rot-Weißen kämpften sich in der Folge aber zumindest etwas heran, Spielmacher Mehdi Mornagui traf per Siebenmeter zum Pausenstand von 17:20 aus HSG-Sicht. Die Anfangsphase des zweiten Durchgangs gestaltete sich zunächst ausgeglichen, ehe der TSV bis zur 42. Minute wieder auf 27:22 davonzog. Danach ging ein Ruck durch die Mannschaft um Kapitän Thomas Keilhauer – die Rot-Weißen drehten das Spiel und gingen durch den an diesem Abend sehr treffsicheren Philipp Mägel vier Minuten vor dem Schlusspfiff beim 34:33 das erste Mal überhaupt in Führung. Bis zum Ende der Partie entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, der eingewechselte Aziz Ben Salah markierte wenige Sekunden vor Abpfiff den wichtigen Treffer zum 36:36-Endstand.

Am Sonntag waren die Vorzeichen dann ganz andere, beim verlustpunktfreien Tabellenführer, der mit großen Schritten in Richtung Pfalzliga-Meisterschaft marschiert, war die Mannschaft von Ivan Vukas im Vorfeld der Partie klar in der Underdog-Rolle. Kampflos wollte man sich jedoch logischerweise auch nicht geschlagen geben und konnte die Anfangsphase beim Stand von 4:4 nach neun Minuten ausgeglichen gestalten. In der Folge waren die favorisierten Hausherren zwar immer in Führung, die zu diesem Zeitpunkt noch unbequeme HSG ließ sich aber nicht abschütteln. Kurz vor der Pause hatte die Vukas-Sieben in eigenem Ballbesitz die große Chance auf zwei Tore Differenz heranzukommen, verlor im Angriff jedoch etwas überhastet den Ball und fing sich im Anschluss per Gegenstoß den Treffer zum 11:15-Halbzeitstand durch Maximilian Hauck – zu allem Überfluss sah Nils Bechtel hierbei noch eine Zwei-Minuten-Zeitstrafe. Die Geschichte der zweiten Hälfte ist dann schnell erzählt: Weil die Rot-Weißen im Angriff zu viele klare Chancen liegenließen, konnte die SG ihr ligaweit gefürchtetes Tempospiel aufziehen und stellte binnen weniger Minuten durch den überragenden Elias Horn auf 21:12 (38.). Den Barbarossastädtern, die wie schon beim Spiel gegen Kandel verletzungsbedingt auf Leistungsträger Nicolas Rösler verzichten mussten, fehlte schlichtweg die Kraft, um das hohe Tempo der Hausherren mitzugehen. Warum diese derzeit das Maß aller Dinge in der Pfalzliga sind, stellten sie in der Schlussphase eindrucksvoll unter Beweis – ohne dabei nachzulassen fuhr die Mannschaft von SG-Coach Christian Job den verdienten 34:23-Sieg ein.

Für die HSG, die sich zumindest am Freitagabend im Heimspiel gegen den TSV Kandel zwei Punkte ausgerechnet hatte, dann aber aufgrund des kuriosen Spielverlaufs mit dem Punkt am Ende doch ganz gut leben konnte, geht es am kommenden Samstag direkt mit dem nächsten Spitzenspiel weiter. Mit dem TSV Iggelheim kommt der Fünftplatzierte und somit der direkte Tabellennachbar in die Schillerschule. Anpfiff der mit Spannung erwarteten Begegnung ist wie gewohnt um 19:00 Uhr.