Am vergangenen Samstag konnte die HSG durch einen deutlichen 38:24-Heimsieg über die HSG Eckbachtal 2 den dritten Erfolg in Serie feiern und sich somit vor der Herbstpause in der Pfalzliga-Tabelle oben festsetzen.

Die Gäste, die als Aufsteiger mit 3:3 Punkten gut in der neuen Liga angekommen sind, spielten zu Beginn wie beflügelt auf und führten in der 7. Minute mit 3:0 und in der 14. Minute mit 7:4. Neben einigen technischen Fehlern im eigenen Angriff waren es auch immer wieder die klugen Kreisläufer-Anspiele von Spielmacher Silas Rogawski, die die HSG-Defensive zu Beginn nicht unterbinden konnte. In der zweiten Hälfte des ersten Durchgangs löste vor allem der Innenblock, bestehend aus Thomas Keilhauer und Philipp Mägel, dies besser und so kam die Vukas-Sieben über Ballgewinne zu leichten Treffern – Linksaußen Marius Altmaier traf per Gegenstoß-Doppelpack innerhalb weniger Sekunden erst zur 13:11- und anschließend zur 14:11-Führung (27. Minute). Der insgesamt sechsfache Torschütze Nicolas Rösler besorgte dann mit zwei Toren den 16:12-Halbzeitvorsprung für seine Farben.

Die Gäste konnten lediglich in den ersten fünf Minuten des zweiten Durchgangs noch einigermaßen mithalten, spätestens danach begann die große Show des HSG-Keepers Timo Neumann. Unter den Augen von Bundesliga-Torhüter David Späth (Rhein-Neckar-Löwen) brachte der 32-Jährige die Schützen der Gekkos mit einer Vielzahl von Paraden zur Verzweiflung. Auch im Angriff fanden die Rot-Weißen nun wieder mehr zu ihrer Spielstärke und vor allem zu ihrer Effizienz – spätestens als Mehdi Mornagui in der 46. Minute per Siebenmeter zum 26:16 traf, war die Partie entschieden. In der Schlussviertelstunde schien den Barbarossastädtern dann alles zu gelingen, so erzielte nicht nur Neuzugang Pavao Budimir-Bekan seine ersten drei Treffer im HSG-Dress, auch Kreisläufer Yusuf Alp, der für den beruflich verhinderten Kevin Seitz im Kader stand und normalerweise in der 2. Mannschaft aufläuft, trug sich innerhalb von nur sechs Minuten gleich viermal in die Torschützenliste ein. Seinen Pfalzliga-Premierentreffer feierte auch der erst 20-jährige Tim Wenkenbach, er traf in der 56. Minute zum Stand von 33:21. Nach 60 Minuten präsentierte die Anzeige in der Halle der Schillerschule den deutlichen Endstand von 38:24.

Die zweite Mannschaft der HSG Eckbachtal zeigte gerade zu Beginn, dass sie zurecht in der Pfalzliga spielt. In der Anfangsphase stellten die Gekkos das Team von Ivan Vukas vor größere Probleme, die Rot-Weißen mussten sich zunächst vor allem über die Abwehrarbeit in die Partie hereinkämpfen. Dabei half natürlich auch die grandiose Leistung von Timo Neumann im Tor. In der zweiten Halbzeit zeigten die Rot-Weißen dann im Kollektiv Tempo- und Angriffshandball vom Feinsten. Bis auf Kapitän Thomas Keilhauer, der nur in der Abwehr eingesetzt wurde, erzielte jeder Spieler mindestens einen Treffer – ein absolutes Indiz für eine tolle und geschlossene Mannschaftsleistung.

Nach der kurzen Herbstpause geht es für die Barbarossastädter am Sonntag, den 06.11. um 18:00 Uhr beim TSV Iggelheim weiter.