Nach einem wahren Torfestival besiegte die HSG den TSV Kandel am vergangenen Samstag vor heimischem Publikum mit 38:36 und sicherte sich somit die nächsten zwei Punkte. Es war bereits der fünfte Sieg in Serie für die Mannschaft von Ivan Vukas, die somit ihren 2. Tabellenplatz in der Pfalzliga sichern konnte.

Die Rot-Weißen hatten sich für das Topspiel gegen den Tabellensechsten, der die vergangene Saison gar auf dem 4. Rang abschloss, viel vorgenommen und gingen schnell mit 4:1 (5. Minute) in Führung. Gestützt auf den Paraden des in der Anfangsphase glänzend aufgelegten Schlussmanns Timo Neumann bauten die Hausherren ihren Vorsprung Stück für Stück aus, der Treffer von Kevin Seitz in der 17. Minute zum 11:5 bedeutete die erste Sechs-Tore-Führung für die HSG. Bis zur Pause begegneten sich beide Kontrahenten in einem äußerst schnellen Handballspiel auf Augenhöhe, in die Kabinen ging es mit dem Halbzeitstand von 19:15 für die Rot-Weißen.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs kämpften sich die Gäste, angeführt vom durchsetzungsstarken Christoph Kunz im rechten Rückraum, immer wieder bis auf zwei Tore Differenz heran. Die Vukas-Sieben hatte ihre beste Phase der zweiten Halbzeit dann zwischen der 39. und der 47. Minute, als sie ein ums andere Mal den bärenstarken Daniel Martin am Kreis einsetzte und binnen kurzer Zeit von 26:24 auf 33:27 stellen konnte. Der letztjährige Tabellenvierte aus Kandel blieb im Anschluss aber hartnäckig, während die HSG den Sack nicht so recht zu machen konnte. Nach Bastian Bernhards Treffer zum 38:36 zwei Minuten vor Schluss und einem Fehlwurf der Barbarossastädter keimte bei den Gästen nochmal kurz Hoffnung auf. Diese macht Juri Tromsdorf, der mittlerweile für Timo Neumann eingewechselt worden war, dann aber mit einer wichtigen Parade endgültig zunichte. Auch wenn die Rot-Weißen ihren deutlichen Vorsprung in der Schlussphase fast noch verspielten, so steht unter dem Strich doch ein verdienter Sieg für die Mannschaft um Kapitän Thomas Keilhauer.

Gegen die geballte Offensivkraft der HSG, die mit Nicolas Rösler (44 Tore in sechs Spielen) sogar noch auf ihren Top-Torjäger verzichten musste, hatte der TSV Kandel über 60 Minuten wenig entgegenzusetzen. Wie schon in den vergangenen Wochen zeigten sich die Barbarossastädter extrem spielfreudig und trafen, mit Ausnahme der letzten Minuten, erneut hochprozentig. Mann des Spiels war sicherlich Neuzugang Pavao Budimir-Bekan, der auf Linksaußen über die vollen 60 Minuten zum Einsatz kam und elf Tore aus zwölf Wurfversuchen erzielte. Philipp Mägel überragte im Angriff vor allem im ersten Durchgang und unterstrich seine fantastische Entwicklung, auch die beiden Kreisläufer Daniel Martin und Kevin Seitz hatten mit ihren insgesamt elf Treffern einen wichtigen Anteil an diesem spektakulären Heimsieg.

Weiter geht es für die Rot-Weißen am kommenden Samstag beim TuS Heiligenstein, der aktuell mit 5:9 Punkten auf dem 7. Tabellenplatz steht. Anpfiff in der Rhein-Pfalz-Halle ist um 18:00 Uhr.