Mit einem deutlichen 40:32-Heimsieg über die HSG Eckbachtal 2 startete die HSG am vergangenen Samstag in die neue Pfalzliga-Saison 2023/2024. Der neue Trainer Thomas Brosig, der zuvor schon sechs Jahre als Co-Trainer unter Ivan Vukas und Mirko Schwarz fungierte, sah im ersten Pflichtspiel auf Anhieb eine herausragende Offensivleistung seines Teams. Besonders treffsicher zeigten sich Philipp Mägel mit zwölf Toren (darunter acht Siebenmeter-Tore bei 100 % Treffer-Quote) und Linksaußen Pavao Budimir-Bekan mit zehn Treffern.

Von Startschwierigkeiten war nichts zu sehen, ganz im Gegenteil – die Rot-Weißen legten los wie die Feuerwehr. Nach nicht einmal vier gespielten Minuten erzielte Kapitän Thomas Keilhauer den Treffer zur 6:2-Führung. In der Folge hielten die Gäste zunächst gut dagegen (9:7, 14. Minute), ehe sich die Barbarossastädter über 12:7 (16.) und 17:11 (26.) wieder etwas absetzten. Kurz vor der Pause wirkte die HSG in ihren Aktionen dann ein wenig fahrig, wodurch die Gekkos durch Samuel Kolbe eine Minute vor dem Pausenpfiff bis auf 18:15 herankamen. Den Treffer zum 19:15-Halbzeitstand besorgte der starke Philipp Mägel.

Die Rot-Weißen kamen gut aus der Kabine und hatten nun auch defensiv ihre beste Phase. Marcel Fritz brachte der 6:0-Abwehrformation nach seiner Hereinnahme auf der halbrechten Abwehrposition viel Energie und sorgte gemeinsam mit seinen Nebenleuten dafür, dass die HSG bis zur 43. Minute auf 30:19 davonzog. Im Anschluss verlor die HSG vor allem in der Abwehr ein wenig die Konzentration und ließ die beiden Rückraumspieler Arthur Schalk und Daniel Hörner vermehrt zu einfachen Toren kommen. Angesichts des großen Vorsprungs war dies aber zu verkraften und änderte nichts am deutlichen 40:32-Endergebnis.

Das Team um Thomas Keilhauer machte da weiter, wo es letztes Jahr aufgehört hatte – nämlich mit einer bärenstarken Angriffsleistung und vielen schön herausgespielten Toren. Die beiden Neuzugänge Pascal Glöckner und Rückkehrer Yannik Kötz standen beide in der Startformation und deuteten an, dass sie für die HSG in dieser Saison sehr wichtig sein können. Ansonsten kann sich Neu-Coach Brosig auf eine eingespielte Truppe verlassen, die in der Defensive aber sicherlich auch noch etwas zulegen kann.

Am kommenden Samstag wartet mit der HSG Dudenhofen/Schifferstadt dann direkt einer der ganz großen Meisterschaftskandidaten dieser Pfalzliga-Saison auf die Barbarossastädter. Anpfiff dieses Topspiel-Krachers ist um 19:00 Uhr in der Halle der Schillerschule Kaiserslautern, der Eintritt ist an diesem Abend für alle Zuschauer frei.