Zur ungewohnten Anwurfzeit um 20:00 Uhr am vergangenen Freitagabend sicherte sich die HSG im „kleinen Derby“ gegen die TS Rodalben nach einer größtenteils souveränen Vorstellung einen 33:29-Heimerfolg. Die Barbarossastädter bleiben somit im vierten Spiel in Serie ungeschlagen und festigen den 3. Tabellenplatz in der Pfalzliga.

Beiden Mannschaften merkte man zu Beginn den Stellenwert dieser Begegnung an, sowohl die HSG als auch die TSR startete etwas nervös in die Partie. Während die Gäste in der Anfangsphase eine Vielzahl an technischen Fehlern und Ballverlusten produzierten, scheiterte die Brosig-Sieben des Öfteren freistehend am gut aufgelegten Frederik Brödel im TSR-Tor. Nach dem 8:4 in der 14. Minute durch den starken Philipp Mägel meldeten sich die von Sebastian Wächter trainierten Rodalber wieder in der Partie an und verkürzten durch einen 3:0-Lauf auf 8:7 (17.). In der Folge kamen die Rot-Weißen aber wieder besser ins Spiel und setzen sich durch einen von Mägel verwandelten Siebenmeter auf 14:10 ab (27.) – diesen Vorsprung nahmen die Barbarossastädter nach Yannik Kötz‘ Treffer zum 16:12 auch mit in die Halbzeitpause.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs begegneten sich beide Mannschaften zunächst auf Augenhöhe (19:16, 38. Minute), ehe die HSG ihre stärkste Phase hatte und letztendlich vorentscheidend davonzog – bis zur 49. Minute setzte sich das Team von Thomas Brosig auf 28:19 ab. In diesem Abschnitt präsentierte sich die HSG-Defensive äußerst beweglich und zwang den TSR-Angriff immer wieder zu Fehlern. Vorne glänzte vor allem Philipp Mägel als Torschütze und Ideengeber und im Tor war es Pascal Glöckner, der seine langjährigen ehemaligen Rodalber Kollegen mit insgesamt 16 Paraden entnervte. Ob der deutlichen Führung schalteten die Rot-Weißen am Ende ein wenig zu früh ab, so konnten die Gäste noch etwas Ergebniskosmetik betreiben – auch das letzte Tor des zweiten Durchgangs zum 33:29-Endstand erzielte wieder Rechtsaußen Yannik Kötz.

Die HSG glänzte spielerisch zwar nur phasenweise, zeigte sich dafür aber (mit Ausnahme der letzten Minuten) in der Defensive hochkonzentriert und hatte mit Pascal Glöckner einen starken Rückhalt zwischen den Pfosten. Unter dem Strich geht der Sieg für die Mannschaft um Kapitän Thomas Keilhauer also mehr als in Ordnung und gibt Aufwind für das Pfalzliga-Spitzenspiel am kommenden Samstag (19:00 Uhr, Schillerschule) gegen den noch verlustpunktfreien Tabellenzweiten TSV Speyer.