Trotz einer knappen 13:12-Pausenführung muss sich die HSG dem noch verlustpunktfreien Topfavorit auf den diesjährigen Pfalzliga-Titel, der HSG Dudenhofen/Schifferstadt, am Ende mit 25:31 geschlagen. Die Rot-Weißen verkauften sich 35 Minuten lang sehr teuer, danach schwanden jedoch ein wenig die Kräfte. Die Hausherren konnten sich derweil auf ihren Ausnahmespieler Christopher Huber verlassen, der nach einer durchwachsenen ersten Hälfte im zweiten Abschnitt richtig aufdrehte und das Spiel an sich riss.

Die Vorzeichen standen für die HSG nicht optimal, neben den fehlenden Johannes Huschens und Joscha Leyendecker spielten Nicolas Rösler und Aziz Ben Salah trotz gesundheitlicher Probleme. Es entwickelte sich eine Anfangsphase auf Augenhöhe, in der beide Teams zunächst ein hohes Tempo an den Tag legten und effizient abschlossen – Philipp Mägel erzielte in der 14. Minute bereits seinen fünften Treffer zum 8:8-Ausgleich. In der Folge bestimmten jedoch eher die Abwehrreihen und die Torhüter das Geschehen. Die Brosig-Sieben hatte ihre beste Phase dann zwischen der 20. und 25. Minute, als sie einen 8:10-Rückstand per 4:0-Lauf in eine 12:10-Führung verwandelte. Den Siebenmeter-Doppelpack vom gewohnt sicheren Aurel Albert konterte Linksaußen Tim Wenkenbach wenige Sekunden vor dem Pausenpfiff zum 13:12 aus HSG-Sicht.

Auch die ersten fünf Minuten des zweiten Durchgangs gestalteten sich ausgeglichen (16:16, 35.). Bis zur 42. Minute zogen die Hausherren dann jedoch letztlich vorentscheidend weg. Die in den ersten 30 Minuten so starke 6:0-Abwehr der Rot-Weißen fand in dieser Phase kein Mittel gegen den überragenden Christopher Huber, der das Team von David Oetzel mit fünf Toren innerhalb kürzester Zeit auf die Siegerstraße brachte. Die Rot-Weißen stemmten sich in der Folge zwar gegen die drohende Auswärtsniederlage, machten aber im Angriff insgesamt zu viele Fehler, um den Panthern nochmal so richtig gefährlich zu werden. Den letzten Treffer des Abends erzielte der junge Paul Wosien zum 31:25-Endstand für die HSG Dudenhofen/Schifferstadt.

Der Heimsieg für den unangefochtenen und scheinbar unaufhaltsamen Pfalzliga-Spitzenreiter ging aufgrund der zweiten Hälfte zweifelsohne in Ordnung, fiel jedoch im Ergebnis vielleicht um das eine oder andere Tor zu hoch aus. Bravourös hatten sich die leicht ersatzgeschwächten Barbarossastädter im Verlauf der ersten Halbzeit in die Partie gekämpft und vor allem defensiv eine glänzende Leistung an den Tag gelegt. Zu einem Handballspiel gehört jedoch auch die zweite Halbzeit, in der das Oetzel-Team seine Muskeln spielen ließ und den Rot-Weißen keine Chance mehr ließ.

Für die HSG, die aufgrund der Niederlage auf den 4. Tabellenplatz abrutscht, steht an diesem Samstag (19:00 Uhr, Schillerschule) gleich das nächste Topspiel an, wenn mit der starken HSG Landau/Land der punktgleiche Fünftplatzierte in die Barbarossastadt kommt.