Trotz personeller Probleme löste die HSG die Auswärtsaufgabe beim Tabellenvorletzten TuS Heiligenstein am vergangenen Samstag mit 32:28 weitgehend souverän und sicherte sich somit den sechsten Sieg aus den vergangenen sieben Spielen. Durch die Ergebnisse der anderen Mannschaften belegt das Team von Trainer Thomas Brosig nun mit 21:11 Punkten den 3. Platz der Pfalzliga.

Beide Mannschaften taten sich zu Beginn äußerst schwer mit dem Torewerfen: In der 11. Minute stand es gerade mal 2:2, was für Spiele der Rot-Weißen in der laufenden Saison eher untypisch ist. Die HSG zeigte dafür von Beginn an eine gute Leistung im Defensiv-Verbund und zwang vor allem die Rückraumschützen der Gäste zu schwierigen Würfen, die Keeper Pascal Glöckner reihenweise parierte. Der TuS konnte sich derweil auch auf ihren Schlussmann Maximilian Bouche verlassen, der den Barbarossastädtern im ersten Durchgang gleich acht komplett freie Würfe wegnahm. Die 8:5-Führung der Hausherren in der 19. Minute drehte die HSG dank nun etwas effizienteren Abschlüssen bis zur Halbzeit in eine 14:13-Führung.

In den ersten Minuten des zweiten Durchgangs zeigte die Brosig-Sieben dann ihre ganze Klasse und zog aufgrund ihres sehr gut funktionierenden Tempospiels mit einem 6:0-Lauf auf 20:13 davon (37.). Auf den darauffolgenden 4:0-Lauf der Gastgeber zum 17:20 hatte die HSG die richtige Antwort parat und setzte sich bis zur 46. Minute wieder auf 25:19 ab. Der TuS Heiligenstein kam zwar in der 53. Minute nochmal bis auf 23:26 heran, die Rot-Weißen blieben aber auch gegen die mittlerweile ligaweit bekannte offensive Manndeckung cool und schaukelten die zwei Punkte durch den 32:28-Endstand nach Hause.

Die HSG machte im Angriff über weite Strecken, vor allem auch schon in der ersten Halbzeit, fast alles richtig und erspielte sich Chance um Chance, die jedoch in hoher Regelmäßigkeit vom starken Maximilian Bouche zunichtegemacht wurden. So kam es, dass sich die HSG in Abwesenheit der verletzten Stützen Thomas Keilhauer und Nicolas Rösler ein wenig strecken musste, um sich die dennoch fraglos verdienten Punkte zu sichern. Vor allem HSG-Torhüter Pascal Glöckner stach mit einem persönlichen Saisonbestwert von 22 Paraden heraus, wurde dabei aber auch tatkräftig von seinen Vorderleuten unterstützt. Besonders der Innenblock in Person von Philipp Mägel und Marcel Fritz, der aufgrund einer Erkältung unter der Woche nicht trainieren konnte und angeschlagen in die Partie ging, machte seine Sache hervorragend.

Am folgenden Samstag kommt es für die Rot-Weißen nun zum prestigeträchtigen Duell bei der TS Rodalben. Anpfiff in der TSR-Sporthalle ist um 20:00 Uhr.