Am vergangenen Samstag konnten sich die Rot-Weißen als Tabellendritter beim zweitplatzierten TSV Speyer im Pfalzliga-Topspiel verdient mit 31:26 durchsetzen. Für die Mannschaft von Trainer Thomas Brosig war es bereits der vierte Sieg in Serie und der achte aus den vergangenen neun Partien. Die HSG festigt somit ihren 3. Tabellenplatz und kommt bei noch vier ausstehenden Spielen nun bis auf drei Punkte an die Domstädter heran.

Die Vorzeichen standen für beide Teams nicht optimal – die HSG musste weiterhin auf Kapitän Thomas Keilhauer sowie auf Joscha Leyendecker und Aziz Ben Salah verzichten, zudem ging Linksaußen Marius Altmaier mit etwas größeren Schulterproblemen gehandicapt in die Begegnung. Beim TSV fehlten mit Spielertrainer Denis Markert, Tim Doppler und Fabian Hauck ebenfalls wichtige Stützen. Die Barbarossastädter kamen besser in die Partie und lagen in der 9. Minute nach einem 3:0-Lauf mit 6:3 vorne. Der TSV, angeführt vom starken Ronnie Handwerker im Tor, kämpfte sich jedoch wieder in die Begegnung und konnte durch Fabian Ruß in der 26. Minute erstmals wieder ausgleichen. Der letzte Treffer des ersten Durchgangs, erzielt vom bärenstarken Yannik Kötz, brachte den Rot-Weißen die knappe 14:13-Pausenführung.

Auch in den ersten Minuten der zweiten Halbzeit entwickelte sich das erwartete enge Spiel. Nach dem Tor des agilen Spielmachers Mehdi Mornagui zum 23:20 (42.) aus Sicht der HSG  brachten Jan Krick und Johannes Fischer den TSV mit ihren Treffern wieder auf 23:22 heran (46.). In der Folge hatte die HSG dann ihre beste Phase und setzte sich bis zur 55. Minute durch drei Tore von Philipp Mägel, zwei von Daniel Martin und eines von Yannik Kötz per vorentscheidendem 6:1-Lauf auf 29:23 ab. Die Rot-Weißen ließen in der Schlussphase nichts mehr anbrennen und nehmen durch den 31:26-Auswärtssieg zwei verdiente Punkte aus der Speyerer Ost-Halle mit.

Die HSG hatte im Pfalzliga-Spitzenspiel einige Hürden zu überspringen – wie schon in den Wochen zuvor zeigten die Rot-Weißen aber eine tolle Moral und trotzten Personalproblemen, Verletzungspech sowie zwei frühen Zeitstrafen für Abwehrchef Marcel Fritz erfolgreich. Die 6:0-Abwehr der HSG agierte sehr beweglich stark im Verbund, im Tor zeigte Pascal Glöckner erneut eine Top-Leistung. Vorne lief Vieles über Spielgestalter Mehdi Mornagui und Philipp Mägel, der immer wieder selbst torgefährlich war und seine Nebenleute gekonnt einsetzte – des Weiteren bestach Rechtsaußen Yannik Kötz mit zehn Toren bei zwölf Versuchen.

Vor der Osterpause steht für die HSG nun noch die Partie gegen den Tabellenneunten TV Wörth an. Anpfiff ist zur ungewohnten Zeit am Freitagabend um 20:00 Uhr in der Schillerschule.